CULTURA E INTRATTENIMENTO

VICALVI – FESTA DI PRIMAVERA

Riceviamo e pubblichiamo il comunicato stampa a firma della Proloco di Vicalvi:

FESTA DI PRIMAVERA 2019
11-12 MAGGIO – III EDIZIONE – BORGO  VICALVI
Tema 2019: A tutela dei prodotti tipici in Europa

La Proloco di Vicalvi
in collaborazione con il
ASS. TURISMO E CULTURA DEL COMUNE DI VICALVI
XIV COMUNITÀ MONTANA “VALLE DI COMINO”
ISTITUTO TECNICO AGRARIO DI ALVITO
con il pratrocinio gratuito:
ARSIAL – ASL FROSINONE ISPETTORATO MICOLOGICO –  ASPIIN – CCIAA FROSINONE
COLDIRETTI  – UNIONE COMUNI VALLE DI COMINO – CAMPAGNA AMICA
UNIONE DEI COMUNI DEL LACERNO E DEL FIBRENO – ASS. VALLE DI COMINO


Torna per la terza edizione la “Festa di Primavera 2019”, una festa dedicata alle eccellenze del territorio della Valle di Comino, stands con produttori e prodotti tipici, storie raccontate con passione da parte di giovani produttori che nel nome della valorizzazione dei prodotti locali presentano i frutti della terra e dell’agricoltura locale.

La Festa di Primavera 2019 vuole essere un punto d’incontro tra aziende agricole locali e consumatori attenti alla qualità etica dei processi produttivi e alla sostenibilità dei prodotti della Valle di Comino. Obiettivo degli organizzatori è quello di diffondere le buone pratiche di consumo e produzione e offrire, sia agli operatori economici del settore, che alle organizzazioni del mondo contadino, la possibilità di presentarsi ai cittadini ed ai consumatori.

La Festa di Primavera in poche parole:

  • I produttori si incontrano e si confrontano, innescando circoli virtuosi tra produttori attivi che operano seguendo i principi  della valorizzazione dei prodotti locali;
  • I consumatori e gli utenti trovano progetti e produttori e prodotti locali;
  • Il pubblico partecipano a momenti formativi e conviviali per mettere in pratica in prima persona i temi della Festa di Primavera, quindi laboratori, fattoria didattica, ecc.;
  • Le istituzioni e gli Enti locali si confrontano sulle best practices anche attraverso momenti di incontro e approfondimento;
PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:

Sabato 11 Maggio

Tema: A tutela dei prodotti tipici in Europa

Ore 15:00 – Inaugurazione e saluti delle autorità;
Ore 16:00 – Visita degli stand da parte delle autorità;
Ore 16:30 – AREA DIDATTICA:

Fattoria didattica a cura di Agriturismo Case Marcieglie;
Laboratorio: C’era una volta la buona merenda a cura del Istituto Tecnico Agrario di Alvito in collaborazione con Society (Attività dell’Istituto Tecnico Agrario di Alvito);
Laboratorio: Il cibo di una volta. Il Farro e il Grano Duro Senatore Cappelli e il nostro Agriricettario a cura del Istituto Tecnico Agrario di Alvito in collaborazione con Society  (Attività dell’Istituto Tecnico Agrario di Alvito);
Laboratorio: Laboratorio didattico sull’economia circolare ed i piccoli gesti quotidiani sostenibili.

Ore 18:30 – AREA GASTRONOMICA: Show Cooking Agrichef e degustazione dei piatti realizzati;
Ore 18:00 – Laboratorio della Pizza con farine biologiche.
Ore 19:00 – Intrattenimento musicale, concerto dei TerraNostra, Musica Popolare;
ORE 22:00 – Chiusura Evento.

Domenica 12 Maggio

Ore 09:30 – Apertura stand;
Ore 10:30 – AREA DIDATTICA: Illustrazione dei funghi del territorio e la coltivazione piante tartufigene a cura dei Micologi ASL.
Ore 11:30 – AREA DIDATTICA: Tutela delle risorse a rischio di erosione genetica (Legge Regionale 15/2000) e l’attività di sperimentazione sulle colture ortive cura dell’Arsial di Alvito.
Ore 11:30 – AREA GASTRONOMICA: Show Cooking Agrichef e degustazione dei piatti realizzati;
Ore 12:30 – Laboratorio della Pizza con farine biologiche.
Ore 15:30 – AREA DIDATTICA:

Fattoria didattica a cura di Agriturismo Case Marcieglie;
Laboratorio: Nulla si crea e nulla si distrugge: la multifunzionalità dei vimini, dai cesti ai fiaschi il trasporto ed il packaging dei nostri nonni a cura del Istituto Tecnico Agrario di Alvito in collaborazione con Society; Progetto Istituto Agrario con i ragazzi di alternanza scuola/lavoro.  (Attività dell’Istituto Tecnico Agrario di Alvito)

A seguire AREA DIDATTICA:

Laboratorio delle erbe officinali;
Laboratorio il mondo delle piante, saponi naturali;
Laboratorio gastronomico della preparazione degli hamburger per bambini;
Laboratorio sul formaggio;
Laboratorio: Da Ape in Fiore… Storia di un Alveare;
Laboratorio della Marmellata.

Ore 18:30 – AREA GASTRONOMICA: Laboratorio della Pizza con farine biologiche.
Ore 19:00 – Intrattenimento musicale, concerto dei TerraNostra, Musica Popolare;
Ore 21:00 – Chisura evento

Coordina i laboratori Maura dell’Agriturismo e Fattoria didattica “Le Case Marcieglie”, San Donato Val di Comino. Azienda storica della Valle di Comino nata con lo scopo di sensibilizzare sui temi dello sviluppo sostenibile, l’agricoltura di qualità, la corretta alimentazione.

Gradita ogni forma di diffusione

Il Presidente della Pro Loco di Vicalvi
Carmela Panico

Festa di Primavera
III Edizione, 11-12 maggio 2019
tel. 3402225763
www.festadiprimavera.org / fb.me/FestadiPrimaveraVicalvi