Il groviera è un ottimo formaggio svizzero che si produce nel distretto della Gruyère. Da qui il nome. Si caratterizza, oltre che per la bontà, per i grandi buchi all’interno. Si formano durante la stagionatura perché i batteri si nutrono dello zucchero, producendo così anidride carbonica. Quest’ultima non riesce a “sfondare” la crosta e si formano i buchi.
Anche a Isola del Liri c’è la groviera, ma non è un formaggio. Sono semplici buche, stagionate pure loro, ma pur sempre solo e soltanto semplici buche. La crosta dell’asfalto è “sfondata” da anni anche perché non parliamo di anidride carbonica come nel formaggio, ma di migliaia di autovetture, camion e bus che ogni giorno transitano sul tratto terminale di via Roma a Isola del Liri, in quella che una volta era la località Manera. Comunque da Zamponette a Manera è un vero e proprio disastro. La gente non ne può più di sobbalzare continuamente anche su inutili e pericolosi dossi che nessuno rispetta ma che fanno solo danni strutturali alle case. Poco più avanti, nel territorio del Comune di Castelliri, la strada è decorosa. Cosa cambia?
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