L'INIZIATIVA

Frosinone – Agroecologia in Ciociaria: nuova strada da percorrere

Domani, presso la Villa comunale di Frosinone, si terrà il primo evento agroecologico della provincia dal titolo: “Agroecologia in Ciociaria: una nuova strada da percorrere”. Sarà una giornata, interamente, dedicata a incontri con il pubblico per l’approfondimento dei temi legati alla consapevolezza e ai nuovi approcci metodologici per la sostenibilità ambientale territoriale; in più sarà possibile degustare dei prodotti enogastronomici locali. Ci saranno conferenze aperte al pubblico con ospiti di rilievo, che tratterranno sui temi della biodiversità e delle filiere corte con particolare attenzione alle potenzialità agroecologiche del nostro territorio. L’evento, gratuito, è finanziato da Agenzia Italiana per la cooperazione e lo sviluppo AICS, con l’ausilio della o.n.g. capofila nel Lazio del progetto Challenge-Terra Nuova e l’organizzazione del Tavolo di Progettazione Partecipata Frusinate composto da associazioni e produttori locali. All’interno della villa ci saranno gli allestimenti di un mercatino di prodotti enogastronomici e artigianali, musica, laboratori, per adulti e bambini e una esposizione di artisti locali, il tutto dalle 10 alle 23. Sarà un’intera giornata dedicata al territorio e alla strada verso un futuro agroecologico ciociaro.

Tra gli espositori ci sarà l’azienda agricola di Isola del Liri, sita nella contrada Capitino: “L’Orticello Fortunato”, guidata dal Dottor Michele Tommaso Fortunato, archeologo e dalla compagna Elise Quadrini; inoltre, entrambi, fra i fondatori del Tavolo di Progettazione Partecipata Frusinate Per l’Agroecologia, insediatosi a fine 2023. L’attività aziendale è stata avviata nel 2018, ha due sedi, una qui a Isola del Liri, l’altra in Basilicata, a Montalbano Jonico (Mt), a pochi km dal mare. L’azienda agricola è nata con l’intento di proporre sia prodotti freschi, sia prodotti trasformati, seguendo la stagionalità, offrendo, così, la possibilità di gustare il sapore autentico dei prodotti della terra, garantendo genuinità, filiera corta e sostenibilità ambientale. Nel febbraio del 2022 è stata ospite del programma GEO, in onda su Raitre, per la parte gastronomica, promuovendo i deliziosi e gustosi TANNI, contribuendo alla diffusione delle bellezze paesaggistiche e produttive di Isola del Liri. Nell’ultimo periodo l’azienda ha rivolto l’interesse alle attività didattiche rivolte alle scolaresche dell’intera provincia, per accompagnare le future generazione verso le buone pratiche agroecologiche e la sostenibilità ambientale.