IL RESOCONTO

Arpino – Oro verde, premiati i migliori Extravergine

In onore della cultura italiana, sabato 6 e domenica 7 maggio – per iniziativa dell’Associazione Culturale olivicoltori “Terra di Cicerone” guidata dal presidente Antonio Sardellitti – si sono svolti nella splendida cornice della città di Arpino due grandi concorsi che hanno celebrato Cicerone. Le migliori traduzioni dal latino e i migliori oli extravergini italiani sono stati premiati e festeggiati con quel senso di ospitalità tipica della terra di Ciociaria.

Il premio “Olio Terra di Cicerone”, giunto quest’anno alla IX edizione, ha visto riconosciuti premi a 21 degli oli partecipanti da parte di una giuria, presieduta e guidata dal capo panel dott.ssa Angela Canale, per essersi distinti nelle diverse categorie in concorso. L’olivo, pianta coltivata in Italia dalla Sicilia al lago di Garda, ha trovato la sua adattabilità attraverso circa 600 varietà che insieme al clima determinano in gran parte la tipicità degli oli.

La qualità è il pregio assoluto che invece è determinata dal produttore e dal frantoiano: olive sane e corretto uso delle macchine di estrazione hanno fatto diventare l’olio una grande eccellenza italiana che trova conferma nei concorsi che, oggi sempre più numerosi, riescono a guidare produttori e consumatori sulla strada dell’alta qualità.

Aziende vincitrici x categoria:

CATEGORIA DOP/IGP INTENSO
1° Dop/Igp Intenso Quattrociocchi Americo Terracina (LT) Olio di Roma
2° Dop/Igp Intenso Azienda agricola Marsicani Nicolangelo Morigerati (SA) Dop Cilento
CATEGORIA DOP/IGP MEDIO
1° Dop/Igp Medio Le Pietraie soc. agricola semplice Città di Castello (PG) Pietraia
2° Dop/Igp Medio Frantoio Tuscus srl Vetralla (VT) Tuscus
CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO
1° extravergine futtato intenso Azienda agricola Marsicani Nicolangelo Morigerati (SA) Alterego
2° extravergine futtato intenso Quattrociocchi Americo Terracina (LT) Olivastro
CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO
1° extravergine futtato Medio Azienda Agricola Baldeschi Matteo Tuoro sul Trasimeno (PG) Malù
2° extravergine futtato Medio pari merito Frantoio Piensi di Chiovelli Roberto e Raffaele snc Bagnoregio (VT) Primio
2° extravergine futtato Medio pari merito Azienda Agricola Fratelli Renzo Rossano (CS) Or olio
CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO
1° extravergine futtato Leggero Antico Frantonio Nunzi SaS Bevagna (PG) ///////////
2° extravergine futtato Leggero Azienda Agricola Biologica la Giara Arpino (FR) ///////////
PREMI SPECIALI
Miglior extravergine in concorso Azienda agricola Marsicani Nicolangelo – Morigerati (SA) Alterego
Miglior extravergine biologico Quattrociocchi Americo – Terracina (LT) Olio di Roma
Miglior extravergine monovarietale Azienda Agricola La Notte Pasquale – Trani (BT) Racemi – Coratina
Premio speciale miglior olio del Frusinate
Azienda Agricola Biologica la Giara Arpino (FR) ///////////
Premio speciale miglior composizione chimica Oleificio Goccia d’oro snc Penne (PE) 771 di polifenoli
Premio speciale Visual Design Società Agricola La Rosciola S.S. San Vito Romano (RM) Missiò
Gran menzione extravergine fruttato intenso Guglietta S.r.l. Lenola (LT) Guglietta
Gran menzione extravergine fruttato intenso Antico Podere Canucciola Città della Pieve (PG) Campo di Sotto Gran menzione monoculltivar biologico Le Pietraie soc. agricola semplice Città di Castello (PG) Borgiona
Gran menzione monocultivar biologico Azienda agricola Marsicani Nicolangelo Morigerati (SA) Viride