GASTRONOMIA

Picinisco – Pastorizia in Festival, torna l’evento

PASTORIZIA IN FESTIVAL
Edizione entusiasmante, coinvolgente e più eventi
Enogastronomia, storia, ambiente,
escursionismo, animazione e musica

 Sabato 19 e domenica 20 ottobre tutti a Picinisco, capitale del formaggio e dell’enogastronomia.

Lo stupendo e millenario borgo della Valle di Comino è pronto per accogliere i visitatori che a frotte, ogni anno aspettano Pastorizia in Festival per gustare le prelibatezze locali distribuite nei numerosi stand gastronomici con tanta musica ed allegria.

Pronte anche le navette che accompagneranno i visitatori delle prestigiose aziende enogastronomiche della zona, dove il vino ed il formaggio rappresentano la continuazione di una tradizione di storia e qualità senza eguali premiate con riconoscimenti invidiabili come la Dop per il pecorino ed il titolo di Città del formaggio Onaf per Picinisco.

Presenti le migliori aziende casearie di tutta Italia che si contenderanno gli ambiti premi in palio nel concorso “Pascolo e alpeggio italiano”, giunto alla sua seconda edizione.

Pastorizia in festival è pronta ad accogliere anche i più piccoli con spazi di intrattenimento ed il tradizionale laboratorio di produzione del formaggio “pastorelli all’opera”.

“I nostri straordinari prodotti enogastronomici sono il fiore all’occhiello del nostro paese; rappresentano la nostra identità, il volano economico e sociale del nostro borgo di montagna. Grazie a questo, all’ambiente salutare, al tempo che scorre senza frenesia – afferma il sindaco Marco Scappaticci – Picinisco è ancora un paese in cui molti amano vivere e venire; Pastorizia in festival è il nostro straordinario biglietto da visita. Un grazie a tutti i volontari che con passione ed amore rendono possibile questa eccezionale manifestazione”.

“Il nostro impegno – ricorda il presidente dell’associazione Pastorizia in festival, Antonio Mancini – ogni anno viene ripagato dalla notevole partecipazione di visitatori e turisti ed il nostro compito è quello che di rinnovarci nella continuità e di non deluderli”.

L’edizione di quest’anno presenta la novità di diversi eventi culturali che si alterneranno ai vari laboratori e alle escursioni in bicicletta, tra stand gastronomici e mercato dell’artigianato.

Tutto pronto, quindi per una due giorni intensa ed entusiasmante in cui ogni angolo, strada, piazza, azienda agricola, ed il palazzo Giustino Ferri, faranno da cornice alle molteplici occasioni di degustazione ed intrattenimento gastronomico ma anche ai diversi eventi culturali, la novità di questa edizione.

In essi, si parlerà di benessere animale e qualità dei prodotti caseari – con approfondimenti curati da famosi esperti caseari nazionali- sui temi: ‘I formaggi naturali’, ‘il benessere animale per la qualità del latte’, ‘pascolo etico’, ‘le vie francigene del formaggio’, ‘il formaggio nel cibo da strada’, ‘quale latte per il formaggio a latte crudo’, ‘diamo forma al formaggio’, ed ‘i formaggi della Regione Lazio con l’arca del gusto di slow food’, in abbinamento con vino e birre artigianali.

Come sempre, ricchissimo il programma, adatto per giovani, anziani, uomini, donne e bambini, consultabile dettagliatamente sul sito www.pastoriziainfestival.it e sui vari canali social. Intanto eccolo:

PROGRAMMA PASTORIZIA IN FESTIVAL INVERNALE 5° EDIZIONE 2024

Sabato 19 e domenica 20 ottobre dalle ore 09:00 alle ore 18:00

PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI SABATO 19 OTTOBRE:
ORE 09:30 – Apertura mercato dei formaggi presso Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino
Ferri n. 3). Possibilità di degustare ed acquistare i prodotti provenienti dalla
Valle di Comino e non.

ORE 09:30 – Apertura mercato dell’artigianato presso Piazza E. Capocci.
ORE 09:45 – Partenza delle navette per la visita guidata presso le aziende del territorio,
dove sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio. (Agriturismo Santa
Giusta – Azienda Agricola San Maurizio).

ORE 11:00 – Evento culturale dal tema: I FORMAGGI NATURALI, prerogative per la loro
produzione e benefici. Dibattito a cura di Michele Grassi, esperto di
tecnologia casearia, con Angela Saba allevatrice e produttrice di formaggi
naturali (Saba formaggi).
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 11:45 – Evento culturale dal tema: IL BENESSERE ANIMALE PER LA QUALITA’ DEL LATTE.
A cura del Prof. Marcello Mele, Professore ordinario presso il dipartimento di
Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa.
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3
ORE 13:00 – Apertura degli stand gastronomici presso Piazza Ernesto Capocci.

PRIMI PIATTI:
– “Fettuccine ai funghi con Pecorino” a cura dell’Ass. Monte Corno di
Picinisco;
SECONDI PIATTI:
– “Hamburger di agnello con primo sale” a cura della Paninoteca Da Rita;
BIRRIFICI:
– Birrificio artigianale “HALF BREWING” di Picinisco;
VINI:
– Cantina “Cenèra” di Alvito;

ORE 15:00 – Evento culturale dal tema: PASCOLO ETICO, BENESSERE ANIMALE E QUALITA’
DEL PRODOTTO. Sbocchi per una nuova filiera territoriale. Evento a cura del
Dott. Antonio Lancia – Presidente confartigianato Frosinone, Dott. Claudio Di
Giovannantonio – Dirigente ARSIAL, Avv. Florenzani Gianmarco, Avv. Enrico
Maria Fantozzi, nell’ambito del progetto intercomunale CominiAggrega.
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 15:30 – Partenza delle navette per la visita guidata presso le aziende del territorio,
dove sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio. (Agriturismo Santa
Giusta – Azienda Agricola San Maurizio).

È consigliato fare i biglietti già dal mattino presso lo stand dell’Ass. Pastorizia
in Festival in Piazza E. Capocci.

ORE 16:00 – Evento culturale dal tema: LE VIE FRANCIGENE DEL FORMAGGIO, “portano a
Picinisco” – Formaggi naturali in Italia ed in Europa degustazione di formaggi
europei e italiani, due mondi a confronto. Intervento a cura di Fausto
Caserio, selezionatore di formaggi artigianali a latte crudo, Italian Food
Hunters
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI DOMENICA 20 OTTOBRE:
ORE 08:30 – “BICICLETTANDO…” visita con mountain bikepresso le aziende agricole
“Casa Lawrance”, “Az. Agricola Il Colle” e “Antica Tenuta Palombo” a cura
dell’Associazione Asd FunBike. Il raduno è in Piazza Ernesto Capocci. I
partecipanti dovranno essere muniti di propria mountain bike,
OBBLIGATORIO l’uso del casco). Per maggiori info Fabrizio 3936596708.
ORE 09:15 – Partenza delle navette per la visita guidata presso le aziende del territorio,
dove sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio. (Antica Tenuta
Palombo – Az. Agricola Il Colle; Casa Lawrance – I Ciacca)
Il biglietto per la visita viene consegnato presso lo stand dell’Ass. Pastorizia
in Festival in Piazza E. Capocci.

ORE 09:30 – Apertura mercato dei formaggi presso Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino
Ferri n. 3). Possibilità di degustare ed acquistare i prodotti provenienti dalla
Valle di Comino e non.

ORE 09:30 – Apertura mercato dell’artigianato presso Piazza E. Capocci.
ORE 10:15 – Evento culturale dal tema: IL FORMAGGIO NEL CIBO DI STRADA. A cura del
Dott. Emanuele De Vittoris con Marco Stanzione, giornalista di Teleuniverso e
Federico Sisti, segretario generale Camcom Umbria.
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 11:15 – Evento culturale dal tema: QUALE LATTE PER I FORMAGGI A “LATTE CRUDO”?
CONTROLLI SANITARI OBBLIGATORI E FACOLTATIVI. Intervento a cura del Dott.
Angelo Citro, medico veterinario specialista in tecnologie casearie,
Referente Nazionale Gruppo di Lavoro Filiere Fragili e Produzioni Locali –
Simevep (Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva).
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 11:30 – Laboratorio per bambini a cura della Dott.ssa Simona Caira presso Piazza E.

Capocci.

ORE 11:45 – Evento culturale dal tema: DIAMO FORMA A UN FORMAGGIO, la filatura e la
formatura della Scamorza di bufala. Intervento a cura del Dott. Angelo Citro,
medico veterinario specialista in tecnologie casearie con Giovanni Masella,
caseificio Mozzarella d’oro, Cerreto Sannita (BN).
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3
ORE 13:00 – Apertura degli stand gastronomici presso Piazza E. Capocci.

ANTIPASTI:
– “Scamorza affumicata” a cura dell’Az. Agricola Bartolomucci;
– “Frittelle dolci e salate” a cura dell’Aps Calamus;
PRIMI PIATTI:
– “Fettuccine ai funghi con Pecorino” a cura dell’Ass. Monte Corno di
Picnisco;
– “Pasta e fagioli con Pecorino” a cura del Ristorante Villa Inglese;
– “Polenta con spuntature” a cura dell’Az. Agricola Donatella Cedrone;

SECONDI PIATTI:
– “Polpettina al sugo con Pecorino di Picinisco DOP” a cura dell’Az.
Agrimacelleria Santa Luigia;
– “Arrosticini di Pecora” a cura dell’Ass. Pro Loco di Picinisco;
– “Hamburger di agnello con primo sale” a cura della Paninoteca Da Rita;
– “Asado di pecora con contorno di maiale casertano nero” a cura della
Bottega del Macellaio;
DOLCI:
– “Crosta di ricotta, mostaccioli e susamelli” a cura della Pasticcieria
Macioce;
– “Cannolo con ricotta” a cura della Locanda di Arturo
BIRRIFICI:
– Birrificio artigianale HALF BREWING;
– Birrificio artigianale KASHMIR;
– Birrificio artigianale VITTORIA;
VINI:
– Cantina “Cenèra” di Alvito;
– Cantica “Antica Tenuta Palombo” di Atina;

ORE 13:00 – Musica live con i “Violet Noise”;
ORE 15:00 – PREMIAZIONE 2° EDIZIONE DEL CONCORSO CASEARIO “PASCOLO E ALPEGGIO

ITALIANO” E PREMIAZIONE DEL 2° “CONTEST DI IMMAGINE”.
Sarà premiato il Vincitore del 2° Contest di Immagine, ovvero la migliore
rappresentazione dal punto di vista artistico della pastorizia, e saranno
assegnati i premi ai vincitori di ogni categoria del concorso caseario, oltre al
premio speciale per il miglior formaggio della categoria bufala;
Marco Scappaticci, Sindaco di Picinisco
Antonio Mancini, Presidente dell’Ass. Pastorizia in Festival
Dott. Emanuele De Vittoris, Segretario del Concorso “Pascolo e alpeggio
italiano”
Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia
Stefano Pesce, giornalista curatore delle Guide de L’Espresso
Antonio Riefoli, Segretario Slow Food Lazio
Moderatore: Dott. Erasmo Di Vito, giornalista e storico
Luogo dell’evento: Piazza E. Capocci

ORE 16:00 – Evento culturale dal tema: I FORMAGGI DELLA REGIONE LAZIO, L’arca del
gusto di Slow Food. Introduzione a cura di Antonio Riefoli, Segretario Slow
Food Lazio, degustazione di alcuni formaggi naturali a cura di Andrea
Russo, Docente in analisi sensoriale e maestro assaggiatore ONAF, in
abbinamento con il birrificio artigianale di Picinisco HALF BREWING, con
Francesco Agresti.

Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 17:15 – Evento culturale dal tema: I FORMAGGI DELLA REGIONE LAZIO, L’arca del
gusto di Slow Food. Introduzione a cura di Antonio Riefoli, Segretario Slow
Food Lazio, degustazione di alcuni formaggi naturali a cura di Andrea
Russo, Docente in analisi sensoriale e maestro assaggiatore ONAF,in
abbinamento con la casa vinicola Tenuta Palombo di Atina, con Andrea
Salvatori.
Luogo dell’evento: Palazzo Giustino Ferri in Via Giustino Ferri n. 3

ORE 17:30 – Laboratorio caseario per bambini “Pastorelli all’opera” a cura di Loreto

Pacitti, allevatore e produttore.
Luogo dell’evento: Piazza E. Capocci