Se a tavola non ci sono i cecamarini a Sora non è Carnevale. Sono questi i giorni in cui in quasi tutte le case della città volsca, mamme e nonne sono alle prese con il tradizionale e squisito dolce, in italiano le castagnole, re incontrastato di tutte le tavole nei giorni che precedono il martedì grasso e che vanno bene a colazione, pranzo e cena. Le ricette si tramandano di generazione in generazione e nell’epoca dei social network anche i gruppi Facebook postano le più svariate ricette che vengono contestate, ricopiate e modificate. C’è a chi piacciono un po’ più asciutti, a chi non troppo fritti, chi li vuole meno dolci, chi usa il Vermut, chi la Strega e chi per usare un termine popolare li vuole “gnassati”. O “gnassiti”. Dipende dalle zone.
Noi pubblichiamo quella che sembra una delle più gettonate e condivise:
Ricetta per 10 persone circa:
1 kg di farina 00
6 uova freschissime
16 cucchiaini di zucchero
25 g di strutto o in alternativa 100 g di burro
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di Vermut rosso
mezzo limone grattugiato
2 bustine di lievito pane degli angeli
un pizzico di sale
olio per friggere in abbondanza
Buon appetito!